든든하고 시원한 한 끼, 광어 미역국 끓이는 방법 (초보도 쉽게!)

든든하고 시원한 한 끼, 광어 미역국 끓이는 방법 (초보도 쉽게!)

바쁜 아침이나 점심 식사 메뉴로 고민이 많으신가요? 오늘은 영양 가득하고 시원한 광어 미역국 끓이는 방법을 소개합니다.

간단한 재료와 쉬운 과정으로 초보자라도 쉽게 따라 해낼 수 있도록 레시피를 구성했습니다.

목차

  1. 준비물
  2. 광어 미역국 끓이는 방법 (간단 3단계!)
    2.1 미역 불리기 및 광어 손질하기
    2.2 미역 볶기 및 국물 끓이기
    2.3 광어 넣고 마무리하기
  3. 마무리

1. 준비물

  • 광어: 1마리 (약 500g)
  • 미역: 한 줌
  • : 1.5L
  • 마늘: 2쪽
  • : 1대
  • 참기름: 1큰술
  • 소금: 적당량
  • 후추: 적당량

2. 광어 미역국 끓이는 방법 (간단 3단계!)

2.1 미역 불리기 및 광어 손질하기

  1. 미역은 찬물에 30분 이상 불립니다.
  2. 광어는 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어줍니다.
  3. 광어는 뼈와 살을 따로 분리합니다. 뼈는 칼로 긁어내거나 뼈와 살 사이를 따라 칼로 잘라냅니다.
  4. 광어 살은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2.2 미역 볶기 및 국물 끓이기

  1. 불린 미역은 물기를 짜서 손으로 찢어줍니다.
  2. 마늘은 잘게 다져줍니다.
  3. 파는 송송 썰어줍니다.
  4. 냄비에 참기름을 두르고 중불에 달군 후 마늘을 넣고 향이 올라오도록 볶습니다.
  5. 미역을 넣고 볶다가 미역이 살짝 녹아오면 물을 넣고 끓입니다.
  6. 물이 끓으면 소금으로 간을 합니다.

2.3 광어 넣고 마무리하기

  1. 끓는 국물에 광어 뼈와 살을 넣고 5분 정도 끓입니다.
  2. 광어가 익으면 파를 넣고 간을 맞춘 후 불을 끄고 뚜껑을 덮고 2분 정도 우립니다.

3. 팁

  • 미역은 찬물에 불리는 것이 좋지만, 뜨거운 물에 5분 정도 불린 후 찬물에 헹궈 사용해도 됩니다.
  • 광어 뼈는 국물에 깊은 맛을 더해주기 때문에 생략하지 않는 것이 좋습니다.
  • 취향에 따라 계란, 시금치, 표고버섯 등을 추가해도 좋습니다.
  • 매콤한 맛을 좋아하신다면 고춧가루나 고추장을 조금 넣어도 좋습니다.

4. 마무리

이렇게 간단한 3단계로 든든하고 시원한 광어 미역국을 끓일 수 있습니다.

어제 남은 밥과 함께 드셔도 좋고, 김밥과 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

오늘 저녁 식사 메뉴로 광어 미역국을 만들어 보세요! 맛있게 드시고 건강하시길 바랍니다.

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